我校举行2020届毕业生就业工作推进会
信息来源:图片新闻  发布日期:2020-05-18  浏览次数:95

5月15日上午,学校2020届毕业生就业工作推进会在图文信息中心第一会议室举行,校党委书记吴坚勇、校长丁晓东、副校长张华,相关职能部门负责人,各学院党政负责人,学生工作负责人和毕业班辅导员参加会议,会议由校党委副书记、副校长盛春主持。


盛春.jpg

校党委副书记、副校长盛春主持会议


会上,研究生工作部、学生工作部(处)分别就研究生、本科生当前的就业基本情况和数据、疫情期间的主要做法、就业形势分析、未来工作举措等内容进行了汇报。13个学院院长围绕本学院毕业生就业情况、存在的问题和困难分析、就业工作举措等方面进行了深入的交流。

丁晓东对各学院所做的努力表示肯定,同时指出就业是学校人才培养质量最直接的体现。他强调,一是关键时期要克难争先,更加重视就业工作。要做好就业困难常态化的准备,增强信心,迎难而上,提高防范各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件的意识和化解风险挑战的能力,要把握好就业工作的当前和长远问题,改变当前思维定式、就业方式、教育模式等内容,布局未来就业工作,关键在于提升人才培养质量。二是高度重视,标本齐治,抓好就业工作。首先是抓眼前。要坚持责任与质量并重,细化分工,责任到人,确保工作落实到位;要关注好重点地区、重点群体学生就业,确保一人一策,精准有效。其次是抓中期。要做好对毕业生的持续跟踪,负责到底,认真帮扶,同时要思考布局2021年毕业生就业工作。最后是抓长远。要持续全面提高学校影响力,激发全体师生员工爱校荣校热情,利用一切机会积极主动宣传推介学校,提高学校影响力;要抓好高质量就业。全方位加强学生就业指导服务内涵和水平,加强全方位辅导,提高升学率,推进大学生职业生涯辅导课程改革;要抓好改革。要深入推进教育教学改革,主动对接市场需求,加强高校就业与招生、培养等关键环节的联动机制,进一步推广产业技术学院和项目课程建设,充分发挥它们在人才培养中的作用,全面提升人才培养质量。


校长.jpg

校长丁晓东讲话


吴坚勇在讲话中指出,今天是一个非常重要的会议,相关部门和学院在汇报中既分析了原因也提出了很多举措,关键在落实。他强调,一是要提高政治站位,从讲政治的高度抓好就业工作。要充分认识党中央始终把就业放在“六稳”和“六保”工作首位的重大意义,就业工作是最大的民生,关系着学校长远发展和学生切身利益,必须始终保持高度重视,牢牢抓在手中。二是充分认识就业工作是综合衡量学校各方面工作的重要指标。要提高招生质量,深化教育教学改革,推进人才培养供给侧改革,全面提高人才培养与社会需求的匹配度。三是要教育引导广大学生树立正确的就业观。就业观教育是思想政治教育的重要内容,要教育引导广大同学树立正确的劳动观和就业观,要把就业作为人生再学习、再提升的过程。引导广大同学到西部去、到边疆去,到祖国和人民需要的地方去,在长三角一体化、中部崛起、西部大开发等国家战略中贡献青春力量。四是坚持效果导向,发挥全员力量统筹推进。要对标对表国家和地方政策举措,对接国家战略和社会需求,研究制定本学院促进毕业生就业工作方案,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、条块联动、全员参与、协调推进的就业工作机制,努力实现毕业生更高质量、更充分就业的总目标,推动学校各项工作再上新台阶。

  

吴书记.jpg

校党委书记吴坚勇作总结讲话


现场.jpg

会议现场


供稿:学生工作部、研究生工作部