分享仲裁智识 慧辨就业风险
信息来源:文字新闻  发布日期:2019-05-16  浏览次数:6118

——上海市大学生就业法律风险防范主题宣讲在我校举行

5月10日上午,上海市首场“裁智·慧业——大学生就业法律风险防范”主题宣讲活动在我校举行。由上海市人力资源和社会保障局调解仲裁管理处、上海市学生事务中心主办,我校和杨浦区人力资源和社会保障局共同承办的“裁智·慧业——大学生就业法律风险防范”主题宣讲活动在综合报告厅举行。我校副书记、副校长盛春、上海市人力资源和社会保障局调解仲裁管理处处长李钢、上海市学生事务中心副主任周红星、杨浦区人力资源和社会保障局副调研员王贵平、杨浦区劳动人事争议仲裁院院长周静等领导受邀出席本次活动。来自同济大学、上海财经大学、上海体育学院、上海第二工业大学、上海杉达学院及我校的学生工作负责人及200余名学生参加了会议。

微信图片_20190516131045.jpg

盛春致欢迎词。他表示,去年新时代教育系统召开了第一次全国性的教育法治工作会议,要求教育战线要高度重视法治工作,从十方面抓好落实。因此当下对大学生进行就业法律风险防范培训非常必要,具有重要意义。周红星随后讲话,他表示,大学毕业生就业问题已成为社会各界关注的热点,现实中用人单位侵害劳动权益的现象屡见不鲜。希望在场学生能把握机遇、享受红利,通过宣教活动切实解决就业中的法律困惑。

微信图片_20190516130946.jpg

本次活动是“裁智·慧业”主题宣讲系列活动的第一站,旨在通过专业的宣讲,向学生普及劳动法律法规知识,帮助其在择业就业过程中源头预防风险、排除隐患,实现智慧择业、稳定就业。

宣讲过程紧扣高校毕业生向劳动者身份转化的特殊时期,具体细分就业三方协议签订期、劳动合同订立期、试用期三个阶段,对其中涉及的就业三方协议法律效力、违约责任、劳动合同订立时点、必备条款、试用期的约定、合同解除等话题进行深入讲解。除观察员、主讲人之间通过问答式宣讲外,活动还配合采用了微视频、微情景演绎等多种形式,将严肃与活泼相结合,更自然地带入话题,更深入形象地解读知识点,更好地契合当下大学生的学习需求。整场活动气氛活跃,在互动环节,学生们就关注的最低工资标准、单位法定代表人变更的影响、实习期终结的法律风险等问题进行了积极的提问。

微信图片_20190516130951.jpg